东昆仑造山带东段大格勒花岗岩锆石U-Pb年代学 、地球化学特征及其构造意义 - 封铿; 李瑞保; 裴先治; 李佐臣; 裴磊; 刘成军; 陈国超; 李小兵; 王盟; 赵少伟; 陈有炘; 周海 (地球科学与环境学报, 2020)
P597; 大格勒花岗岩是东昆仑弧岩浆岩的重要组成部分,对解译古特提斯演化具有重要意义.通过对东昆仑造山带东段大格勒地区出露的花岗岩进行详细的岩石学、锆石U-Pb年代学与岩石地球化学研究,探讨其岩石成因和构造背景.结果表明:大格勒岩体岩石类型主体为灰白色中细粒块状花岗岩,岩体内发育大量的暗色闪长质包体;LA-ICP-MS锆石U-Pb同位素定年结果显示花岗岩和暗色闪长质包体的结晶年龄分别为(261.0±2.8)M a和(261.6±1.6)M a;大格勒花岗岩主体呈准铝质—弱过铝质、中—高钾钙碱性系列,具有富集轻稀土元素,亏损重稀土元素,富集Rb、T h、U等大离子亲石元素,亏损Nb、Ta等高场强元素特征,含有较低的Mg#值和Nb/Ta值,为Ⅰ型花岗岩;闪长质包体为中钾钙碱性系列,富Fe、M g、Ca、T i等,具有较高的M g#值.岩石成因研究表明花岗岩为大陆下地壳基性岩部分熔融的产物,闪长质包体为镁铁质岩浆注入花岗岩快速冷凝的结果.结合区域资料认为,大格勒花岗岩形成于与布青山—阿尼玛卿洋向北俯冲相关的陆缘弧构造环境,进一步表明古特提斯洋于晚二叠世已向北俯冲于东昆北地块之下.