龙眼体胚发生早期SAUR63/64基因克隆及表达分析 - 傅卓然; 李卓蕴; 陈燕; 张舒婷; 赖钟雄; 林玉玲 (西北植物学报, 2022)
Q785%Q786%S667.2; SAUR(small auxin up-regulated RNA)是一类生长素早期响应基因,与植物的生长发育密切相关.为揭示SAUR63和SAUR64在龙眼体胚发生早期的调控作用,该研究采用TA克隆龙眼SAUR63和SAUR64基因,对其进行亚细胞定位、qRT-PCR表达分析和荧光原位杂交分析验证.结果显示:(1)龙眼SAUR63和SAUR64序列长度分别为386 bp和312 bp;系统发育树显示SAUR63、SAUR64与拟南芥亲缘关系较近;亚细胞定位结果显示SAUR63蛋白定位在细胞核与细胞外基质,SAUR64蛋白定位在叶绿体.(2)预测发现SAUR63和SAUR64同时作为LTCONS_00038949、LTCONS_00038950及LTCONS_00038952(lnc38949、lnc38950及lnc38952)的靶基因.(3)qRT-PCR检测发现SAUR63、SAUR64与3个lncRNAs均在不完全胚性紧实结构阶段高表达;SAUR63与3个lncRNAs在100和500μmol·L-1赤霉素(GA3)处理下上调表达,且在500μmol·L-1 GA3时表达量达到峰值;SAUR63、SAUR64、lnc38949和lnc38950均在35℃处理下被显著诱导表达,而lnc38950在35℃下受到抑制;此外,SAUR63、SAUR64和3个lncRNAs还响应SA、MeJA、盐胁迫和干旱胁迫的调控.(4)荧光原位杂交结果显示,SAUR63与lnc38949均没有定位在合子胚特定部位,且lnc38949表达量高于SAUR63.研究表明,SAUR63、SAUR64基因可能受到lncRNAs的调控,共同参与龙眼体胚发生早期的调控.