全反式维甲酸通过JNK/Bcl-2信号调控自噬抑制小鼠肝癌细胞恶性生物学行为 - 贾雯; 毕杨 (中国病理生理杂志, 2024)
R329.2%R735.7%R363; 目的:探讨全反式维甲酸(all-trans retinoic acid,ATRA)通过JNK/Bcl-2信号通路促进细胞自噬,抑制小鼠肝癌细胞恶性生物学行为的作用研究.方法:以小鼠Hepa1-6肝癌细胞为研究对象,共设置5个组:对照组、ATRA组、ATRA+Ad-GFP组、ATRA+Ad-Bcl-2组和ATRA+SP600125组.Western blot及免疫共沉淀(co-immuno-precipitation,Co-IP)检测各组的Bcl-2、c-Jun氨基末端激酶(c-Jun N-terminal kinase,JNK)及自噬相关指标的表达,激光共聚焦显微镜观察自噬流,电镜检测细胞内的自噬体数量及形态,划痕实验及Transwell实验检测各组细胞的迁移及侵袭能力,吲哚菁绿(indocyanine green,ICG)及过碘酸-希夫(periodic acid-Schiff,PAS)染色检测细胞的代谢合成能力.结果:相较于对照组,ATRA可增强磷酸化Bcl-2的表达(P＜0.05),Bcl-2的过表达抑制自噬标志蛋白LC3-Ⅱ/LC3-Ⅰ和beclin-1的表达(P＜0.01),且Bcl-2和beclin-1有蛋白-蛋白的相互结合;JNK的高选择性抑制剂SP600125可降低ATRA诱导的磷酸化JNK和磷酸化Bcl-2的表达,同时抑制自噬标志蛋白LC3-Ⅱ/LC3-Ⅰ和beclin-1的表达,并下调ATRA诱导的自噬水平(P＜0.05).ATRA处理显著减少了迁移和侵袭细胞的数量,增加ICG与PAS染色阳性细胞的数量(P＜0.05),而ATRA+Ad-Bcl-2组和ATRA+SP600125组的迁移和侵袭细胞数量显著增加(P＜0.05);ICG与PAS染色阳性细胞的数量均显著减少(P＜0.05).结论:ATRA可能通过JNK/Bcl-2信号增强细胞自噬水平,抑制小鼠肝癌细胞的恶性生物学行为.