PBT推进剂中水氧扩散及键合作用的分子动力学模拟 - 杨茜茜; 王卫泽; 杨敏; 苏雅琪; 轩福贞 (华东理工大学学报（自然科学版）, 2024)
V512; 采用分子动力学模拟方法,对H2O和O2 在三氟化硼三乙醇胺络合物(T313)中的扩散行为进行模拟,并研究了叠氮聚醚聚氨酯(PUPBT)/T313/高氯酸铵(AP)复合体系在不同界面层间的结合能和界面间的相互作用机理.扩散模拟结果显示,随着温度升高,H2O在T313中的扩散系数逐渐降低,O2 在T313中的扩散系数逐渐增大,呈现出相反的变化趋势,表明极性分子和非极性分子在键合剂膜层中的扩散现象有显著差异.PUPBT加入键合剂T313后,与AP颗粒之间的结合将更加紧密.PUPBT/T313体系的界面黏附能力主要由PUPBT体系中的原子与T313中各原子之间的强范德华相互作用或氢键相互作用提供,而T313/AP体系的界面黏附能力主要由AP和PUPBT体系中原子之间的强范德华相互作用提供.