单层多孔石墨烯膜结构对C2烃气体分离性能影响的分子动力学研究 - 奚靖宇; 黄凯; 练成; 刘洪来 (华东理工大学学报（自然科学版）, 2024)
TQ013.1; 利用分子动力学模拟研究了孔径、孔形状、官能团修饰对纳米多孔石墨烯膜分离C2 烃气体的效率和选择性的影响.结果表明:孔径为 0.444～0.484 nm的石墨烯膜对乙烷的截留性能较好,乙烯的通过率较高;圆形孔石墨烯膜具有较高的气体通过效率,扁平孔石墨烯膜具有较高的气体分离的选择性;孔短径为 0.510 nm、孔长径为 1.164 nm的石墨烯膜对乙烷的截留性能较好,其乙烯通量较大;孔径为 0.596 nm且孔口周围带有两个羧基的石墨烯膜对乙烯的截留性能较好,乙炔的通过率较高.所得模拟结果为设计高效、高选择性分离C2 烃气体的单层多孔石墨烯膜提供理论依据.