航天器轨道追逃动力学与控制问题研究综述 - 朱彦伟; 张乘铭; 杨傅云翔; 杨乐平 (国防科技大学学报, 2024)
V448.2; 随着航天器交会与接近操作技术的快速发展,轨道追逃问题逐渐成为航天领域的研究热点.从动力学与控制视角,对航天器轨道追逃问题的研究现状进行综述.给出了基于定量微分对策的轨道追逃问题模型的一般形式,系统梳理了各种类型的轨道追逃问题;对于追逃策略求解,分别针对闭环策略和开环策略,分析了各种方法的优缺点;围绕人工智能算法与轨道追逃问题的结合,阐述了基于深度神经网络和强化学习的轨道追逃策略的研究现状.关于未来展望,提出了追逃博弈态势分析、多航天器博弈控制、三体条件下博弈动力学与控制等发展方向.