铜晶粒尺寸及其稳定性对醋酸乙酯加氢制乙醇的影响 - 赵祥晴; 黄岩; 张维义; 岳志; 程振民 (华东理工大学学报（自然科学版）, 2020)
TQ223.122%TQ426; 采用并流共沉淀法制备了一系列铜基催化剂,考察了不同稀土(Y、La、Ce、Pr)改性对Cu/SiO2催化剂催化醋酸乙酯(EA)加氢制乙醇的影响,并采用X射线衍射仪(XRD)、透射电子显微镜(TEM)、Brunauer-Emmett-Teller(BET)、氢气程序升温还原(H2-TPR)、氨气程序升温脱附(NH3-TPD)和X射线光电子能谱仪(XPS)等表征手段对催化剂进行了分析.结果 表明,稀土(Y、La、Ce、Pr)改性能够减小铜晶粒尺寸,增大铜组分分散度和孔径,使催化剂更易还原,同时也能调节催化剂表面酸性和n(Cu0)/n(Cuo+Cu+),从而提高催化剂的加氢活性.其中,Y改性Cu/SiO2催化剂的加氢活性最高,且具有良好的高温抗烧结能力和稳定性能.