引发东北极端暴雪的黄渤海气旋爆发性发展机制 - 何立富; 齐道日娜; 余文 (应用气象学报, 2022)
利用高分辨率观测资料和ERA5再分析资料,分析造成2021年11月7-8日东北极端暴雪的温带气旋结构特征及爆发性发展机制,结果表明:温带气旋发生在高空冷涡背景下,地面气旋在黄海形成后出现爆发性快速增强并沿东北地区东部北上.地面降雪区主要分布在气旋西侧,且降雪强度与气旋的发生发展密切相关;地面气旋在爆发性发展后由叶状云系演变为逗点涡旋云系,并表现出明显的锋面断裂和暖锋包卷;其垂直结构也先后出现高空锋区断裂、干暖核形成和中性锢囚锋区加强;西伯利亚高压脊、华北高空槽和东北高压脊3个异常中心构成Rossby波列,随着高度异常中心不断东移及波能量向下游地区频散,华北高空槽区的波作用通量明显增大导致华北冷涡快速增强,涡度因子的急剧增大有利于地面气旋爆发性发展;随着平流层位涡高值区沿等熵面不断向南发展和向下传播,导致中层冷涡快速发展并向下伸展,诱发地面气旋爆发性增强.