基于凝固模型的选区激光熔化IN718微观组织研究 - 徐伟; 万杰; 陈豫增 (西北工业大学学报, 2024)
TG111.4; IN718 合金在选区激光熔化(selective laser melting,SLM)过程中,不同的工艺参数会对其微观组织产生显著影响.为分析工艺参数和微观组织的相互关系,通过凝固模型建立了一次枝晶间距(primary dendrite arm spacing,PDAS)与工艺参数之间的关系并通过实验验证了模型的准确性.计算结果与实验结果均表明:当激光功率提高时,PDAS随之增加;而扫描速度与扫描间距增加时,PDAS随之减小;从熔池底部至顶部,PDAS呈逐渐增加的趋势,同时熔池顶部对工艺参数的变化较为敏感,而中部与底部相对迟钝.研究结果对IN718 合金的微观组织调控具有一定的指导意义.