基于高光谱的晚疫病胁迫下马铃薯叶片的过氧化物酶活性检测 - 胡耀华; 李清宇; 唐翊 (江苏大学学报（自然科学版）, 2018)
S379%TS207.3; 针对马铃薯晚疫病难以实时无损检测的问题,提出了基于X-LW-PLS的模型,用以预测马铃薯晚疫病叶片高光谱信息与过氧化物酶(peroxidase,POD)活性之间的关联.为了降低光谱数据维度,提高模型运算速率,结合了连续投影算法SPA和载荷系数法X-LW选取特征波长来建立预测模型.测定不同染病时段(0,24,48,72,96 h)马铃薯叶片的高光谱信息和相对应的过氧化物酶POD活性值,利用ENVI软件提取样本的光谱反射特性曲线并结合多种化学计量学方法,建立马铃薯晚疫病叶片高光谱信息与过氧化物酶POD活性之间的关联预测模型.结果表明:基于全光谱信息的LS-SVM预测模型具有较好的预测效果,其校正集相关系数Rc为0.916,均方根误差RMSEc为19.539 U·(g·min)-1,预测集相关系数RP为0.932,均方根误差RMSEP为14.966 U·(g·min)-1;而X-LW-PLS模型的预测效果最优,其Rc为0.870,RMSEc为37.969 U·(g·min)-1,RP为0.892,RMSEP为28.922 U·(g·min)-1.利用高光谱技术来实现马铃薯晚疫病的实时无损检测是可行的.