高温高湿环境下军事训练致新兵横纹肌溶解及相关脏器损伤的研究 - 沈建; 张昕; 刘赫男; 周伯宁; 李影; 焦阳; 刘冰; 郑小来; 付振虹 (陆军军医大学学报, 2024)
R337.52%R685.5%R821.2; 目的 通过比较不同训练环境对新兵实验室检测指标及心电图的影响,探讨新兵在高温高湿环境下出现横纹肌溶解和相关脏器损伤的可能性.方法 选择两地新兵500名,均为男性,年龄(21.36±2.59)岁,按新兵所在环境分为常规环境组(北京某部,n=250)和高温高湿环境组(海南某部,n=250).进行相同科目训练后4周,采集新兵的一般情况、训练前后血液及尿液学指标、心电图检查相关指标,并进行统计学分析.结果 高温高湿环境组炎症反应、心肌损伤、肌肉损伤、肝损伤、肾损伤的发生率分别为45.76％、3.39％、12.71％、25.42％、12.71％,较常规环境组显著增加(P＜0.05).高温高湿环境组新兵窦性心动过缓、房性早搏、非特异ST-T变化、左室高电压、短PR间期的发生率分别为6.78％、5.93％、8.47％、6.78％、2.54％,显著高于常规环境组(P＜0.05).结论 高温高湿环境下新兵军事训练后更易出现炎性反应、心肌损伤、肌肉损伤、肝损伤、肾损伤以及心电异常.