针对分布式多热源的两相回路技术研究发展现状 - 毕涵礼; 贾志超; 李国广; 吴琪; 刘畅; 张红星; 苗建印 (中国空间科学技术（中英文）, 2025)
V44; 随着空间技术发展,航天器载荷集成化程度不断提高,热控系统须对分布式、多器件的热量进行收集与排散,确保器件之间的温度一致性.此外,航天器载荷功能性能增强,须推进多载荷与平台的一体化热设计.因此,须建立针对分布式多热源的有效热收集、传输与排散方法.首先,对三种单驱动两相回路的研究现状进行了调研,单驱动模式在解决多热源散热问题时存在低干度限制、蒸发器数量限制和流量分配不均等问题,因此难以满足多热源散热需求.随后,调研了针对分布式多热源的两种双驱动两相回路技术的研究现状,总结了其技术优势.受到植物输运散热系统的启发,大树是在树根渗透压和树叶毛细力的共同作用下进行稳定的供液和散热,提出了多蒸发器"渗透压+毛细力"双驱动两相回路系统,分析了其优势:利用渗透压可提升环路热管的循环驱动力,改善系统运行稳定性、实现多个热源间流量自适应调节和消除低干度限制.最后,进行了总结及给出了未来研究建议.