旋毛虫钙网蛋白对小鼠巨噬细胞和大鼠PBMC免疫功能的影响 - 张朝莹; 文兆海; 张玥; 李嫄; 徐立新; 陆明敏; 宋小凯; 李祥瑞; 严若峰 (南京农业大学学报, 2024)
S855.9+1; [目的]本文旨在研究旋毛虫钙网蛋白(TsCRT)对宿主免疫系统的影响.[方法]将原核表达纯化的重组旋毛虫钙网蛋白(rTsCRT))进行Western Blot验证;将rTsCRT与小鼠巨噬细胞共孵育,检测该蛋白对小鼠巨噬细胞增殖、NO释放和凋亡的影响;将rTsCRT与大鼠外周血单核细胞(PBMC)共孵育,检测该蛋白对大鼠 PBMC 转录因子和细胞因子的影响.[结果]Western blot结果显示,rTsCRT可以被感染旋毛虫的大鼠血清所识别;rTsCRT可促进小鼠巨噬细胞的增殖和NO的分泌,抑制小鼠巨噬细胞的凋亡;rTsCRT 下调大鼠 PBMC 转录因子 T-bet、Gata-3 和 PU.1 的转录水平,上调 Foxp3、Ahr、RORγt和Bcl-6的转录水平;rTsCRT上调大鼠PBMC细胞因子IFN-γ、IL-17、IL-10、TGF-β、Il-9和IL-22 的转录水平,下调IL-4和IL-21 的转录水平.[结论]旋毛虫钙网蛋白可刺激宿主产生Th1、Th17、Treg、Th9 和Th22 等多种类型的免疫反应,抑制Th2 和Tfh免疫,对宿主免疫调节作用复杂.