以生殖健康为导向的辅助生殖技术发展 - 胡沛然; 潘洁雪; 刘欣梅; 黄荷凤 (四川大学学报（医学版）, 2024)
辅助生殖技术(assisted reproductive technologies,ARTs)作为生殖医学的核心内容之一,涵盖了从配子成熟、合子形成到胚胎发育等多个关键生命早期发育过程.随着全球生育力下降趋势的加剧,不孕症患者倾向于选择ARTs以实现生育愿望.同时,人们也越来越关注ARTs可能带来的不利影响.本文旨在讨论目前临床上常用的几种辅助生殖技术[如体外受精(in vitro fertilization,IVF)、卵胞浆内单精子注射(intracytoplasmic sperm injection,ICSI)、双相卵细胞体外成熟(biphasic in vitro maturation,biphasic IVM)、胚胎冷冻及冷冻胚胎复苏移植(frozen embryo transfer,FET)、胚胎植入前遗传学检测(preimplantation genetic testing,PGT)、非侵入性胚胎遗传学检测(non-invasive PGT,niPGT)等]及其前沿发展,重新审视各项技术在以生殖健康为目标的辅助生殖过程中的地位,并进一步讨论辅助生殖技术对子代健康的影响.在保障患者和子代健康的导向下,发展和完善辅助生殖技术,提高技术的高效性和安全性,造福人类生殖健康.