MOF基单原子催化剂用于CO2还原的研究进展 - 贾宇桐; 周阿武; 赵琛; 张岩; 张更新; 谢亚勃; 李建荣 (北京工业大学学报, 2024)
X701%TQ03; CO2资源化利用是实现"双碳"目标的重要途径之一.金属有机框架(metal-organic frameworks,MOF)材料具有高孔隙率、可调节的功能、丰富的活性位点和潜在锚定位点等优点;单原子催化剂(single-atom catalysts,SAC)有独特的电子结构和最大化金属利用率的优点.结合二者的优势,MOF基单原子催化剂在光/电催化CO2还原反应中表现出良好的应用前景.系统地总结了 MOF基单原子催化剂在光/电催化CO2还原中的最新研究进展,主要分为2个部分:纯MOF固定的SAC和MOF衍生的SAC,分别探讨了各种制备策略和原理及在光/电催化CO2还原中展现的独特优势,并从理化特性上分析了材料性能优势的成因.最后对以MOF基材料为光/电催化CO2还原催化剂的研究进行了总结和展望.