内镜颅底手术并发严重鼻出血诊断与治疗 - 张强; 于焕新; 杭伟; 翟翔; 刘钢; 亢建民 (中国现代神经疾病杂志, 2019)
目的 总结经鼻内镜颅底手术后严重鼻出血的原因与治疗方法.方法与结果 选择2007年2月至2018年1月经鼻内镜颅底手术后发生迟发性鼻出血的患者共12例,经内镜下电凝止血术(7例)、DSA辅助内镜下电凝止血术(1例)、DSA辅助超选择性动脉栓塞术(3例)和DSA辅助超选择性动脉栓塞术联合内镜下电凝止血术(1例)等外科手术治疗,11例成功止血、1例死亡;平均随访(17.21±3.42)个月,无复发.结论 经鼻内镜颅底手术后鼻出血主要发生于术后＞7～ 14 d,手术方式与出血部位和责任动脉有关.内镜下电凝止血术效果良好,且无严重并发症;颈内动脉假性动脉瘤形成患者可通过内镜下电凝止血术联合动脉栓塞术治愈.