表观遗传调控植物叶片衰老的研究进展 - 陈烨; 刘平丽 (西北植物学报, 2023)
Q943; 植物叶片衰老是一个非常重要的发育过程,涉及大分子的有序分解从而将营养物质从叶片转移到其他器官,对植物的生存和适应至关重要.叶片衰老主要受植物的发育调控,但同时也受内部和外部环境因素的影响,涉及高度复杂的基因调控网络和多层级的调控.近年来的研究表明表观遗传是调控植物叶片衰老的一种重要调控方式.该研究综述了植物叶片衰老过程中的表观遗传调控机制,包括组蛋白修饰、DNA 甲基化、ATP 依赖的染色质重塑和非编码 RNA介导的调控,并对该领域今后的发展方向进行了展望.