长贮过程中发动机HTPB推进剂老化机理分析 - 郭宇; 申志彬; 李海阳; 张漩; 李志杰 (国防科技大学学报, 2023)
V435; 为揭示固体推进剂在长期贮存过程中的老化机理,解剖了自然贮存19年贴壁浇注的端羟基聚丁二烯橡胶推进剂装药发动机,沿着药柱径向不同位置进行了取样,并采用扫描电镜、能量色散X射线光谱仪、红外吸收光谱、交联密度等多种手段对这些样品进行了测试分析.研究发现:贴壁浇注发动机药柱不同位置推进剂的老化程度不尽相同,越靠近非金属壳体位置,推进剂的老化程度越严重.进一步深入分析表明:除了丁羟胶中双键的氧化断链和端羟基的缩合等影响推进剂老化,铝粉氧化产生的铝离子会催化丁羟胶双键与氯气或水发生加成反应生成C Cl双键和仲醇,而铝离子迁移和分布的不均匀会引起药柱老化的不均匀性.研究结果对推进剂配方设计和防老化措施的研究具有重要意义.