海南地区输血传播疾病病毒核酸检测窗口期残余风险评估 - 韩慧; 张用丽; 谢月华 (中国输血杂志, 2024)
R457.1%R446; 目的 分析11年来海南地区无偿献血人群核酸检测(NAT)结果、评估HBV、HCV和HIV的NAT检测后残余风险.方法 收集本中心2012年1月-2022年12月的无偿献血者NAT检测结果数据,利用新发感染率-窗口期残余风险模型对献血者进行HBV、HCV和HIV窗口期残余风险评估.结果 2012年1月-2022年12月,海南地区无偿献血者捐献的血液中,来自初次献血者的占比45.02％(522 684/1 161 042)、重复献血者(含固定献血者)占 54.98％(638 358/1 161 042),固定献血者占 30.48％(354 227/1 162 042);NAT 总阳性率为 0.19％(2 151/1 161 042);NAT检测后HBV窗口期残余风险为62.54/百万,HCV残余风险为0.431/百万,HIV残余风险为0.791/百万.结论 海南地区无偿献血者开展NAT检测明显降低HCV残余风险,输血传播HBV、HCV、HIV的窗口期残余风险处于较低的水平.