全液压驱动管道机器人公理化设计 - 房德磊; 尚建忠; 罗自荣; 杨军宏; 吴伟 (国防科技大学学报, 2019)
TP242.3; 随着管道机器人应用领域与任务需求的不断增大,机器人设计中存在的问题日益突出,如输出功能相互耦合、定位精度不高以及复杂环境下可靠性低.针对石油水平井对于管道机器人的特殊应用需求,将公理化设计理论应用到机器人系统设计中,创新设计一种基于挠性支撑结构的全液压驱动管道机器人.概述公理化基本原理与设计过程,对全液压驱动管道机器人进行概念设计,完成设计耦合性分析.确定机器人机械系统与液压系统具体结构组成,并分析其工作机理.应用AMESim软件,对机器人运动原理方案进行仿真分析,结果表明:全液压驱动管道机器人可以实现自动往复运动,牵引力可以达到30 kN,运动速度可以达到0.12 m/s;机器人牵引能力与运动速度可以完成单独调节,从而实现解耦设计.