椭圆翅片管对风洞气流湍流特性影响研究 - 赵波; 符澄; 裴海涛; 廖达雄; 朱博 (西北工业大学学报, 2020)
TK172; 针对风洞中应用的某型椭圆翅片管热交换器,开展了换热管束对气流扰动特性仿真研究.首先利用试验结果验证了数值方法的可靠性,然后通过数值仿真着重对比分析了不同来流条件下热交换器下游湍流发展变化特性,并对管排数目和翅片间距对热交换器下游气流扰动和流场分布的影响展开了研究.结果表明:热交换器换热管束对上游不均匀来流有较强的整流作用,可使流动分布趋向均匀;热交换器后气流的湍流强度受来流条件影响不大,主要取决于换热管束本身的结构参数;热交换器后气流湍流强度在入口流体流动方向上很快衰减,该型热交换器在入口下游600 mm处湍流强度即可减小到7.5％,与试验测试值吻合较好.