C9石油树脂对3D打印沥青性能影响研究 - 龚芳媛; 程雪佼; 方冰杰; 拜佳威 (大连理工大学学报, 2023)
U418.6; SBS/胶粉复合改性3D打印沥青作为裂缝修补材料存在相容性不足的问题.为改善其储存稳定性并保证其高温性能,选用不同掺量的C9石油树脂对3D打印沥青进行改性.根据针入度、软化点、延度、锥入度、弹性恢复率、177 ℃旋转黏度等试验,研究C9石油树脂对3D打印沥青物理性能的影响;采用离析试验评价C9石油树脂对3D打印沥青相容性的影响;通过温度扫描试验和多重应力蠕变恢复试验探究C9石油树脂对3D打印沥青流变性能的影响;借助傅里叶变换红外光谱仪和荧光显微镜进一步分析3D打印沥青微观结构.宏、微观试验结果表明,当C9石油树脂掺量从0％增加至4％,3D打印沥青的针入度和锥入度分别减小5.7％和6.3％,软化点和177 ℃旋转黏度分别提升1.25 ℃和0.42 Pa·s,延度和弹性恢复率小幅降低;3D打印沥青的48 h软化点差值从6.7 ℃降至1.6 ℃,相容性得到有效改善;3D打印沥青的高温稳定性和抗永久变形能力增强;3D打印沥青中芳香酚含量增加,聚合物改性剂均匀分布、充分结合形成更稳固的空间结构,此过程主要表现为物理改性.推荐3D打印沥青中C9石油树脂的最佳掺量为4％.