基于自适应稀疏表示和保局投影的工业故障检测 - 邬东辉; 顾幸生 (华东理工大学学报（自然科学版）, 2021)
TP277; 针对工业过程中检测和储存的数据维度不断增大,传统的检测方法中存在处理速度慢、故障特征提取不明显等问题,提出了一种基于自适应稀疏表示和保局投影(Adaptive Sparse Representation and Locality Preserving Projections,ASRLPP)的故障检测方法.首先利用稀疏字典学习算法构造残差空间对数据进行特征提取,使数据的全局特征更加明显;然后在残差空间中利用保局投影(Locality Preserving Projections,LPP)算法进行降维操作,对数据进行过滤降维,保留局部特征;最后利用T2统计量计算控制限进行监控.在检测过程中,引入自适应更新规则,将检测到的正常工况数据用于更新初始训练集,选取更加合理的训练集,动态地调整控制限,使其与所处理的故障数据特征相适应,提高故障检测效率和准确率.通过一个数值例子以及TE(Tennessee-Eastman)过程仿真验证了 ASRLPP算法的有效性.