基于边缘几何特征的乳腺X线图像中微小肿瘤检测方法 - 刘雅楠; 李靖宇; 许东滨; 孟洪颜; 董静; 赵添羽; 唐丽; 邹鹤 (影像科学与光化学, 2022)
乳腺癌是女性高发恶性疾病,乳腺X线图像是乳腺癌诊断的主要依据.目 前乳腺X线图像中微小肿瘤检测方法的肿瘤边缘特征提取效果不佳,导致检测结果假阳性过高,影响病患的诊断与治疗,故研究基于边缘几何特征的乳腺X线图像中微小肿瘤检测方法.根据形态学原理,对乳腺X线图像进行增强处理.采用HOG特征提取方法获取乳腺微小肿瘤的边缘几何特征,并构建肿瘤边缘几何特征稀疏表示字典.使用边缘字典与差影技术,完成微小肿瘤检测.实验结果表明,与传统的检测方法相比,此方法可有效降低检测假阳性个数,能够提高微小肿瘤检测精度.因此,说明本文方法具有较高的可行性.