冠脉支架植入术≥75岁患者的临床特征和随访现状及低密度脂蛋白胆固醇达标率 - 陈晨; 杨燕洲; 雷新军; 孙晨捷; 肖懿慧 (西安交通大学学报（医学版）, 2023)
R541.4; 目的 了解住院期间行冠脉支架植入术的动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)中≥75 岁患者的临床特征和长期随访率及低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)水平和达标率.方法 选取 2016 年 1 月至 2020 年 12 月于西安交通大学第一附属医院住院且于住院期间行经皮冠脉支架植入术的年龄≥75 岁的 ASCVD患者,通过 HIS系统收集患者的住院基线资料和出院后 1 个月、3 个月、6 个月、12 个月的随访情况,分析其每次随访检测的 LDL-C 水平及达标率.结果 共入选 1 129 例患者,年龄为 78(75,89)岁,72.1%为男性,心肌梗死为 ASCVD的主要类型(71.5%),高血压为最常见的风险因素,占 85.2%(717/842),糖尿病次之,占 58.6%(493/842),其中 74.6%符合 2020 年《超高危 ASCVD患者血脂管理中国专家共识》的超高危标准,其 LDL-C达标率仅为 8.1%;1 129 例高龄 ASCVD患者常规 4 次随访率分别为 49.5%、24.1%、17.1%、24.6%,完成常规随访并行 LDL-C的检测率分别为 26.3%、5.3%、10.4%、13.8%,其中超高危 ASCVD患者随访期间的 LDL-C达标率分别为 59.4%、45.1%、37.1%、17.6%,非超高危 ASCVD患者 LDL-C达标率分别为 67.3%、55.6%、47.4%、44.0%.结论 住院期间行冠脉支架植入术的高龄 ASCVD 患者以超高危ASCVD为主,其常规随访率及随访期间 LDL-C达标率低且呈下降趋势.