氨基酸型表面活性剂烷基二羧酸钠的结构对表面活性、自聚集行为及润湿性能的影响 - 卢香; 郝春玲; 姜小明 (影像科学与光化学, 2018)
本文合成了3个氨基酸型表面活性剂:十二烷基甘氨酸钠(C12GlyNa)、十二烷基氨基丙二酸钠(C12MalNa2)和十二烷基谷氨酸钠(C12GluNa2),用表面张力法、荧光探针法及接触角测量,研究了它们的分子结构对表面活性、自聚集行为以及对方解石润湿性能的影响.结果表明,当增加一个羧基后,氨基酸型表面活性剂的临界胶团浓度(cmc)和最低表面张力(γcmc)增大,饱和吸附量(Tmax)和胶团聚集数减小,降低表面张力的效率(pC20)降低,但在方解石表面的接触角变化较小.与C12MalNa2相比,在两个羧基之间增加一个亚甲基的C12GluNa2,其最低表面张力(γcmc)变化很小,但cmc和Γmax更小,Amin更大,在方解石表面的最大接触角增大,对方解石的润湿性能降低.