基于博弈论和云物元模型的矿山塌陷土地复垦适宜性评估研究 - 刘翔; 黄敦杰; 王伟; 李奇; 易泽邦; 何秋芝 (矿业安全与环保, 2024)
TD88%TD167; 针对矿山塌陷土地复垦适宜性评估指标因素的模糊性和随机性,构建博弈论综合赋权-云物元模型.该模型结合矿山实际情况,从地形环境、水利环境和土壤环境3 个方面划定11 个二级评估指标,采用遗传层次分析法和变异系数法分别计算各评估指标的主、客观权重,再通过博弈论计算得到指标综合权重,并将云模型引入物元模型.将所建立的模型应用于广西凤凰山银矿,计算了一级指标关联度和综合关联度,并进行土地复垦适宜性评估.结果表明:1#塌陷区和6#塌陷区复垦为林地的适宜性评估等级为"勉强适宜";2#塌陷区、3#塌陷区、4#塌陷区、5#塌陷区和7#塌陷区复垦为林地的适宜性评估等级为"中等适宜".评估结果与现场调研情况相吻合,可为矿山塌陷土地复垦工作实施提供新的思路.