胸横肌平面阻滞(改良入路)复合全麻在非体外循环冠状动脉旁路移植术中的应用 - 张霄燕; 张瑜; 孙莹杰; 范红娜; 刁玉刚 (解放军医学杂志, 2020)
R614; 目的 探讨双侧胸横肌平面(TTP)阻滞(改良入路)复合全麻在非体外循环冠状动脉旁路移植术(OPCABG)中应用的安全性和有效性.方法 回顾性分析2019年3-8月于北部战区总医院择期行OPCABG术的60例患者的临床资料,按照麻醉方式不同分为TTP阻滞复合全麻组(TTP+全麻组,n=30)和全麻组(n=30).TTP+全麻组麻醉诱导前在超声引导下行双侧TTP阻滞(改良入路),每侧给予0.25％罗哌卡因20 ml,两组常规诱导麻醉.统计分析两组切皮前后、劈胸骨前后、闭合胸骨前后的平均动脉压(MAP)、心率(HR)的变化率,术毕时舒芬太尼总用量,入室后、手术结束时及术后2、4、6、8、10、12、16、20、24 h血气分析中的乳酸和血糖水平,术后12、24、48 h静息和运动状态下的疼痛视觉模拟评分(VAS),术后当日、第1天、第2天首次追加镇痛药物(哌替啶)的患者例数,以及术后不良反应发生情况.结果 两组各时间点MAP及HR变化率比较差异无统计学意义(P>0.05).与全麻组比较,TTP+全麻组术后2、4 h的乳酸及术后2、4、6 h的血糖水平降低,差异有统计学意义(P<0.05).与全麻组比较,TTP+全麻组仅术后12 h静息状态下VAS评分降低,差异有统计学意义(P<0.05).两组术毕拔管时间差异无统计学意义(P>0.05).与全麻组比较,TTP+全麻组舒芬太尼用量明显减少,术后当日追加镇痛药物例数明显减少,差异均有统计学意义(P<0.05).两组术后恶心、呕吐、心律失常、皮肤瘙痒、腹胀及术后3 d术区感染发生率比较,差异无统计学意义(P>0.05);TTP+全麻组术后寒战发生率明显低于全麻组,差异有统计学意义(P<0.05).结论 双侧TTP阻滞(改良入路)复合全麻能够为行OPCABG术的患者提供有效的围术期镇痛,可减少阿片类药物用量,并在一定程度上抑制应激反应,具有较好的安全性和有效性.