陕北能源区典型沉积物降水入渗补给系数研究 - 许峰 (矿业安全与环保, 2023)
TD745%TD88; 陕北能源区地处我国西北干旱半干旱地区,是黄土与风积沙的过渡区,该区蒸发强烈,降水稀少,地下水作为该区域重要的供水水源,主要接受垂向上的降水补给.为研究黄土与风积沙的降水入渗过程及其降水入渗补给系数,通过野外取样、室内参数测定,并运用Hydrus-1d建立包气带水分运移数值模型,模拟陕北能源区内2 种沉积物的水分运移过程.以接近多年平均降水水平的 2015 年为例,模拟结果显示风积沙地的降水入渗深度超过 6.2 m,而黄土地的降水入渗深度很难超过 5.0 m,且两者的降水入渗补给系数分别为0.255 和0.111.研究结果对准确计算陕北能源区地下水资源量,进而更好地指导区域水资源系统规划、生态环境保护和经济可持续发展具有重要意义.