宽频测量实时数据站域预处理与自适应传输关键技术 - 张海东; 窦仁晖; 吴艳平; 樊陈; 赵国庆; 杨青; 任浩; 姜玉磊 (电力自动化设备, 2023)
TM76; 宽频测量实时数据容量大、密度高,在主子站进行数据交互时易造成网络拥塞,且在主站集中式存储与分析时占用资源多.借鉴边缘计算理念,提出宽频测量实时数据站域预处理与自适应传输技术方案.在站域就地统计分析宽频测量数据得到预处理结果数据,在电网平稳状态下仅将预处理的结果数据上送给主站.在宽频扰动运行工况下自适应切换主子站传输模式,主子站按需传输宽频测量实时数据.给出了站域预处理与自适应传输原理,阐述了数据预处理、宽频扰动监视、自适应传输模式、自适应传输流程等关键技术.实验结果验证了宽频测量实时数据站域预处理与自适应传输的正确性与有效性.