阻塞性睡眠呼吸暂停综合征患者房性心律失常与V1导联P波终末电势及左心房直径的相关性 - 曾晓杰; 温华知; 朱红红; 谢萍; 谢宇平 (解放军医学杂志, 2020)
R766%R541.7; 目的 探讨阻塞性睡眠呼吸暂停综合征(OSAS)患者房性心律失常的发生与V1导联P波终末电势(PTFV1)、左心房直径(LAD)的相关性.方法 纳入2017年9月-2019年4月在甘肃省人民医院鼾病科初次住院的247例OSAS患者.根据呼吸暂停低通气指数(AHI)将OSAS患者分为4组:AHI<5为对照组(n=22),5≤AHI<15为轻度OSAS组(n=37);15≤AHI<30为中度OSAS组(n=46);AHI≥30为重度OSAS组(n=142).收集研究对象睡眠呼吸监测指标,通过动态心电图观察房性心律失常发生率,超声心动图测量LAD,12导联心电图测量PTFV1.比较各组房性心律失常的发生情况,分析房性心律失常与PTFV1及LAD相关性.结果 轻、中、重度OSAS组房性心律失常的发生率(分别为16.2％、23.9％、17.6％)均明显高于对照组(0,P<0.05),但轻、中、重度OSAS组间比较差异无统计学意义.PTFV1与OSAS患者房性心律失常的发生率呈正相关(r=0.394,P<0.01);LAD与OSAS患者房性心律失常的发生率呈正相关(r=0.235,P<0.01).结论 OSAS患者房性心律失常的发生与异常升高的PTFV1及LAD相关,考虑可能与左心房的电重构及结构重构有关.