非均匀加热工况高温平板热管的稳态性能研究 - 于莲韵; 杨夷 (原子能科学技术, 2023)
TL331; 高温平板热管(热板)与板式燃料元件紧密贴合构成的堆芯具有结构紧凑、接触热阻小、可在多种工况下稳定运行的特征.为研究热板用于堆芯冷却的可行性,基于COMSOL 软件建立了热板三维热-流-固耦合分析模型,与文献实验参考值比对,相对偏差在 5%之内,证明了该模型方法的可行性和正确性;基于模型分析了一种干道式复合吸液芯结构的合理性,以及非均匀加热对平板热管稳态传热和力学性能的影响.研究表明,复合吸液芯通过改变液体回流路径,有效降低了流动阻力,使热板轴向高热流密度稳定传热;非均匀加热条件下,平板热管仍能保持良好的传热性能和均温性;非均匀加热会增大热板壳体的热应力,但不会超过材料的应力限值;平板热管满足堆芯冷却的基本需求.