高效电压源逆变器双矢量模型预测电流控制 - 窦智峰; 晋玉祥; 金楠; 郭磊磊; 王延峰 (电机与控制学报, 2020)
TM464; 针对传统单矢量模型预测控制负载电流总谐波畸变率大与调制模型预测控制方法开关频率高、功率损耗大的问题,提出一种改进的双矢量模型预测电流控制方法.首先,给出传统的双矢量调制模型预测电流控制方法.其次,在传统的双矢量调制模型预测电流控制方法的基础上,通过优化电压矢量选择,每个控制周期内预选4个电压矢量组合进行目标函数优化,减少了功率开关管在大电流处频繁的开关动作,降低了开关频率和功率损耗,从而提高了逆变器的运行效率.然后,分析目标电压矢量对所提方法的影响,并通过向目标电压中增加参考电流分量,虽然在一定程度上影响了电流控制精度,但进一步提高了所提方法对减小损耗的效果.最后,仿真和实验结果验证了所提方法的有效性.