盾构隧道内减振道床评价隧道壁测点位置研究 - 金浩; 汤世龙; 孙博旭 (振动、测试与诊断, 2024)
U231; 隧道内减振道床的在线测试现行方法不区分隧道的结构形式,且未考虑盾构隧道纵缝在振动传播过程中的影响.针对该问题,结合现场测试和数值模拟,分析盾构隧道纵缝在振动传播过程中的影响.结果表明:振动波在单一管片会随着离振源距离的增加而产生一定程度的衰减;盾构隧道纵缝对振动波有明显的削弱作用,振动波经过纵缝后振动加速度时程最大幅值可下降50%以上;无论哪种拼装角度,在同一振源激励下,盾构隧道被纵缝影响的一侧和未被纵缝影响一侧的振动加速度幅值和频率分布均存在显著差异;即使都位于未被纵缝影响的一侧,不同错缝拼装角度也会造成该侧测点动力响应幅值的不同.因此,在盾构隧道内进行振动测试时,应考虑纵缝位置及管片拼装角度的影响.