碱金属高温热管启动运行特性分析 - 张泽秦; 王成龙; 孙浩; 张大林; 秋穗正; 苏光辉; 田文喜 (原子能科学技术, 2021)
TL334; 本文研究了碱金属高温热管的启动及运行瞬态,在传统热管冷态启动模型基础上,建立了以蒸气流态转变为划分依据的冷态启动三阶段模型,并依据该模型开发了热管启动瞬态分析程序HPSTAC,程序模拟结果与实验值相对偏差不超过15.7％.使用该程序模拟单根钠钾热管的启动瞬态并进行了敏感性分析,结果表明:启动开始后450、660、1550 s,热管分别进入启动第2、3阶段与准稳态,蒸气区域趋于一致性温度837 K;启动环境温度主要影响冷凝段升温速度,输入热流密度对热管启动各阶段的影响存在阈值效应.