UFMC-MIMO波束成形传输方案设计 - 魏明君; 何世文; 薛春林; 路娟; 杨绿溪 (数据采集与处理, 2019)
TP391; 为了适应未来无线通信系统中的设备多样性、高速率、低时延和低功率消耗的需要, 新型波形研究成为第5代无线通信系统的关键技术之一.通用滤波多载波(Universal-filtered multicarrier, UFMC) 是一种广泛研究的5G侯选波形.然而现有的UFMC研究只涉及UFMC-SISO的场景, UFMC-MIMO的可行性和性能分析仍然空缺, 而MIMO波束成形必然是5G通信系统的重要场景, 因此对UFMC-MIMO进行评估和研究具有重要价值.本文提出了一个UFMC-MIMO系统可行方案, 包括发射机、接收机和波束成形实现算法.通过数学推导证明该方案能正确恢复发送端数据并通过仿真验证其性能.仿真结果表明, 不论在加性高斯白噪声(Additive white Gaussian noise, AWGN) 信道还是在多径信道下, UFMC-MIMO都具有比OFDM-MIMO更优越的性能, 尤其在抗频偏鲁棒性上表现出很大的优越性, 进而验证了UFMC-MIMO传输方案具备应用5G通信的能力.