基于扰动识别的新能源控制策略自适应优化 - 任冲; 牛拴保; 夏川淋 (电力自动化设备, 2024)
TM712; 由于电网中存在多种稳定问题且不同扰动类型对新能源机组故障穿越策略的需求各异,仅针对单一稳定问题进行优化的控制策略可能难以适应其他稳定需求甚至会引发负效应,增大了优化难度.为解决上述问题,分析了不同故障扰动下新能源机组故障穿越策略对系统稳定水平的影响,基于对不同故障扰动下新能源机组机端电压变化情况的分析,提出了以电压变化速率及电压进入低电压穿越门槛后的恢复时间作为判据的扰动类型识别方法,并实现参数自适应调整,最后提出了基于扰动识别的新能源控制策略自适应切换控制方案,以提升多样化稳定问题场景下的系统稳定水平.以西北某省级电网为例,验证了所提方法的有效性.