聚乙交酯非等温结晶行为研究 - 喻祖圣; 郑翔睿; 奚桢浩; 赵玲 (功能高分子学报, 2019)
TQ317.9; 利用差示量热扫描热分析仪(DSC)测得了不同降温速率下聚乙交酯(PGA)的非等温结晶的温度-热焓曲线.分别通过Ozawa法、Jeziorny法和莫志深法对PGA的非等温结晶机理进行了分析.Ozawa法结果表明:在给定的温度范围内,Ozawa法并不适用于描述PGA的非等温结晶行为;Jeziorny法结果表明:不同降温速率下,PGA结晶过程的Avrami指数(n)接近4,PGA非等温结晶为均相成核、晶粒三维增长的过程;莫志深法结果表明:Avrami指数与Ozawa指数的比值(a)基本无变化,动力学参数f(T)随降温速率增加逐渐增大,即在更快的降温速率下,PGA结晶更充分,可获得更高的结晶度.通过Kissinger方程计算得到的PGA结晶扩散活化能为-66.9 kJ/mol.