某平推式桥梁展开工况下模态分析与试验研究 - 时运来; 吴文博; 邵飞; 段应昌; 高磊; 申玫 (振动、测试与诊断, 2024)
TH113.1; 为了研究桥梁架设中的振动问题,以一种平推式桥为研究对象,针对桥架设过程中最危险的展开桥工况,建立了展开桥的柔性多体动力学模型,并进行了模态计算和试验研究.结果表明:1阶振动的计算值为0.544 7 Hz,实测值为0.507 2 Hz,振型为横向弯曲,试验结果与模态计算值接近,最大误差为6.8％,验证了有限元模型的准确性;在展开桥工况下,结构自振频率梯度明显,识别度高.