准噶尔盆地砂砾岩储层压裂液损害及保护措施 - 魏云; 沈秀伦; 周伟; 娄清香; 蒋官澄; 杨丽丽; 张远凯 (钻井液与完井液, 2022)
TE357.12; 针对准噶尔盆地玛湖凹陷区上乌尔禾组砾岩储集层压裂开采过程中储层损害等问题,在分析准噶尔盆地砂砾岩上乌尔禾组玛湖1井区储集层基本特征的基础上,开展了压裂液破胶液与地层水流体配伍性及固相颗粒堵塞评价、储层敏感性评价、毛细管自吸及黏土矿物水化膨胀评价实验,分析了储层损害的主要因素;对防膨抑制剂,仿生双疏压裂液助排剂进行了优选;此外,还建立了储层敏感性损害智能化定量预测技术.研究结果表明,准噶尔盆地砂砾岩上乌尔禾组玛湖1井区储层损害主要因素是蒙脱石吸水膨胀损害、强毛细管自吸损害、固相颗粒堵塞损害、水敏和弱酸敏性损害.优选出的4％聚醚胺抑制剂膨胀量在1.28 mm,2％仿生双疏助排剂的助排效率在88.54％以上;2％聚醚胺和2％双疏压裂液体系的岩心自吸量为1.38 mL,膨胀量为1.42 mm,返排率达到86.2％;建立的储层敏感性损害智能化定量预测技术的预测精度在85％以上,形成了一套适合准噶尔盆地玛湖砾岩储集层保护体系.