正比计数器测量气体核素活度中小幅度脉冲漏计数修正的Geant4模拟研究 - 孔淑颖; 张明; 王仁生; 拓飞 (原子能科学技术, 2023)
TL84; 采用内充气正比计数管进行放射性气体核素活度绝对测量的方法中,对小幅度脉冲计数损失进行合理修正是准确获得活度测量结果的关键.本工作以3种典型的放射性气体核素37Ar、3 H和85Kr为例,利用Geant4蒙特卡罗模拟软件,对气体核素活度绝对测量过程中阈值以下漏计数损失修正进行了研究.结果表明:在核素37Ar活度测量中,小脉冲漏计数主要为电子俘获过程释放的X射线所产生的"壁效应"计数损失,可通过计数率-气压倒数外推的方式进行修正;核素3H衰变释放的β射线能量较低,小脉冲漏计数主要来自于β射线的低能端,可在低计数阈值条件下采用能谱外推的方式予以修正;核素85 Kr测量过程中,计数损失主要来源于高能β射线产生的"壁效应"损失,需依次采用β能谱外推和气压外推的方式进行修正.采用以上方法,可消除小幅度脉冲损失产生的影响.