PD-1抑制剂卡瑞利珠单抗在晚期恶性肿瘤中的应用进展 - 罗详冲; 李高峰 (解放军医学杂志, 2020)
R730.5; 随着以肿瘤免疫检查点为靶点的治疗取得令人瞩目的成果,愈来愈多的新型免疫治疗药物得以研发并应用于恶性肿瘤治疗领域.卡瑞利珠单抗(艾瑞卡)是一种新型人源化免疫球蛋白G4(IgG4)型单克隆抗体(mAb),可靶向结合程序性死亡分子1(PD-1),并阻断其与程序性死亡分子配体1(PD-L1)的结合,从而恢复机体的免疫功能,以达到抗肿瘤的作用.该药于2019年5月29日正式获得国家药品监督管理局(NMPA)的批准,用于至少经过二线系统治疗的复发或难治性经典型霍奇金淋巴瘤(cHL)的治疗.此外,该药在食管鳞状细胞癌(ESCC)、肝细胞癌(HCC)、鼻咽癌(NPC)、非小细胞肺癌(NSCLC)、胃癌(GC)及胃食管交界癌(EGJC)等恶性肿瘤中均表现出良好的抗肿瘤活性.该文就卡瑞利珠单抗的作用机制、药效学与药动学、临床研究、不良反应等方面的进展进行综述.