微小通道内流动及气溶胶沉积特性实验研究 - 胡培政; 王善普; 佟立丽; 曹学武 (原子能科学技术, 2023)
TL364; 事故后气溶胶通过安全壳微小通道穿透会发生滞留现象,在不同载气流动状态下,主导沉积机制不同,会影响气溶胶的穿透率,因此需要研究微小通道内气溶胶的载气流动特性及气溶胶沉积特性.本文建立了微小通道气溶胶穿透与滞留实验装置,开展了雷诺数为40～3 600的载气流动与气溶胶沉积实验研究.在雷诺数约为700时,微小通道内会发生层流转捩.层流流动下,在大突缩比的矩形微通道中,随着雷诺数的增大,入口碰撞效应减弱,穿透率增大;小突缩比薄壁毛细管微通道入口效应弱,随着雷诺数的增大,气溶胶几乎完全穿透.在雷诺数为800～3 600的湍流流动下,气溶胶沉积主要处于涡流扩散-碰撞区及惯性主导区,受到湍流涡的影响气溶胶穿透率随雷诺数的增大而减小.