基于改进SSD-Teager时频分析的引风机转子故障诊断方法 - 唐贵基; 孙军科; 王晓龙; 伍小林; 周福成; 崔彦亭; 吴韬; 胥佳瑞 (电力自动化设备, 2022)
TM31%TH133%TH16; 为了自适应确定奇异谱分解(SSD)信号处理过程的奇异谱分量个数,实现信号自动分解处理,融合互信息判据对SSD的迭代停止条件进行改进.然后结合Teager能量算子解调优良的时频分辨能力以及信号特征跟踪特点,提出了基于改进SSD-Teager时频分析的引风机转子故障诊断方法.通过仿真信号分析验证所提方法对于含噪多分量信号的处理能力,并利用现场实测引风机转子不对中故障振动信号分析验证该方法的工程实用性,结果表明该方法能够精确呈现信号的整体时频特征,与传统的希尔伯特-黄变换方法相比分析效果更佳.