面向功率冲击平抑的岸电系统储能型电能调控装置容量优化配置策略 - 刘乾易; 李源; 刘芳; 李尚龙 (电力自动化设备, 2024)
TM715; 针对港口岸电系统负荷侧存在的冲击性功率等电能质量问题,提出一种储能型电能调控装置容量优化配置方法.介绍港口岸电系统及储能型电能调控装置拓扑结构,并分析冲击性负荷运行特征;探讨负荷运行工况与功率因数控制目标之间的关系,根据电池荷电状态与负荷运行工况,提出储能型电能调控装置多类型运行工况自适应容量设计的补偿控制策略;建立储能型电能调控装置技术-经济模型,通过在技术模型中考虑岸电系统电能质量的要求建立容量模型,经济模型提供评估寿命成本和效益的方法.基于某港口岸电负荷实测数据,验证所提方法的有效性.