空间混合辐射环境器件单粒子在轨错误率预估及不确定度分析方法 - 张付强; 张峥; 肖舒颜; 龚毅豪; 韩金华; 陈启明; 曾传滨; 郭刚 (原子能科学技术, 2024)
TL99%O571.1; 针对空间混合辐射对器件单粒子在轨错误率的影响,基于典型静态随机存储器利用中国原子能科学研究院HI-13串列加速器以及钴源总剂量模拟辐照试验装置开展协合效应研究,发展了一种器件在混合辐射环境下的单粒子在轨错误率计算方法.并利用该方法计算了协合效应影响下的航天器典型任务周期器件的在轨错误率,同时分析了器件在轨错误率计算中的不确定度来源并计算了在轨错误率不确定度.结果表明,对于该类型器件,空间混合辐射场导致的协合效应将降低器件单粒子在轨错误率.