基于传染病模型的突发事件网民情感演变分析 - 仲兆满; 李恒; 杨洪; 管燕 (数据采集与处理, 2023)
TP391; 突发事件发生后,准确地分析网民的情感状态,实现对网民情感状态演变的引导,对管控突发事件舆情、维护社会稳定有重大的现实意义.依据网民对突发事件的评论特性构建了网民情感状态的完备集,并从突发事件利益相关者和突发事件本身两个角度建立不同情绪集.依据传染病模型的传播方式,建立了基于SIS(Susceptible?infectious?susceptible)传染病模型的网民情感状态演变模型EP?SIS和EO?SIS.利用网民对"新型肺炎病毒"的微博评论对模型进行了实证研究,获取影响因子的权重,模型对网民负面情感转换率为0.72.本文构建的突发事件网民情感演变模型可以从不同角度干预,使突发事件中网民负面情感状态发生演变.