百千瓦级空间锂冷快堆系统热工安全特性研究 - 金钊; 王成龙; 刘逍; 代智文; 田文喜; 秋穗正; 苏光辉 (原子能科学技术, 2022)
TL334; 随着深空探测任务动力要求不断提高,空间大功率核电源系统势在必行.本文针对锂冷快堆结合斯特林循环的空间核动力系统,建立堆芯、斯特林发电机、辐射散热器、泵及相关管道模型,基于Fortran语言开发了瞬态系统热工安全分析程序.基于斯特林实验数据,验证了斯特林数学模型的准确性,最大相对误差为17.3％.进而建立空间锂冷电源系统模型,并通过稳态计算值与设计值对比,校核了系统程序模型的合理性,最大相对误差为13.3％.对系统典型事故工况进行瞬态分析,结果表明,由于堆芯整体负反应性反馈,燃料芯块峰值温度在安全限值范围内,系统具有一定安全特性.本文为百千瓦级空间堆热工安全分析提供理论支撑.