CysLT2受体拮抗剂HAMI3379对大鼠脑缺血损伤的保护作用及其机制 - 李明星; 应苗法; 顾胜龙; 赵蕊 (解放军医学杂志, 2023)
R743.3; 目的 探究半胱氨酰白三烯2(CysLT2)受体拮抗剂HAMI3379对大鼠脑缺血损伤的保护作用及其可能机制.方法 将30只雄性SD大鼠随机分为假手术组、模型组与HAMI3379组,每组10只.模型组大鼠采用大脑中动脉阻断术(MCAO)构建脑缺血损伤模型,HAMI3379组在MCAO术前和术后30 min腹腔注射HAMI3379(0.2 mg/kg).对脑缺血损伤后的大鼠行神经症状评分,TTC染色法观察大鼠脑梗死体积,免疫荧光染色法检测小胶质细胞活化标志物 Iba1,Real-time PCR 检测小胶质细胞M1/M2极化表型分子mRNA 水平的变化,NeuN染色法观察神经元数量,Fluoro-Jade B 染色法观察神经元变性情况,Western-blotting检测脑组织中CysLT2蛋白和核因子κB相关蛋白Cα(PKCα)、NF-κB抑制蛋白(IκBα)、p65和p50 蛋白的表达变化.结果 与假手术组比较,模型组大鼠神经症状评分、脑梗死体积均明显增高(P<0.05);与模型组比较,HAMI3379组大鼠的神经症状评分、脑梗死体积明显降低或缩小(P<0.05).免疫荧光染色法检测结果显示,脑缺血损伤后大鼠脑组织中小胶质细胞活化标志物 Iba1 表达增加(P<0.05).与假手术组比较,模型组大鼠缺血中心区脑组织中M1极化分子CD86、IL-1β、TNF-α和M2极化分子CD206、TGF-β、IL-10的mRNA表达均明显增高(P<0.05);与模型组比较,HAMI3379组M1 极化分子表达明显下调(P<0.05),M2 极化分子表达明显上调(P<0.05).与假手术组比较,模型组大鼠脑组织中 PKCα、IκBα、p65、p50蛋白表达明显上调(P<0.05);与模型组比较,HAMI3379组PKCα、IκBα、p65、p50蛋白表达明显下调(P<0.05).NeuN染色结果显示,与假手术组比较,模型组大鼠脑组织中神经元数量减少(P<0.05),变性神经元数量增多(P<0.05);与模型组比较,HAMI3379组神经元数量增多(P<0.05),变性神经元数量减少(P<0.05).结论CysLT2受体拮抗剂HAMI3379可能通过调控PKCα/IκBα/NF-κB信号通路,抑制小胶质细胞的M1型极化激活,促进其向M2型极化转变,抑制神经元的变性,发挥神经保护作用.