CMG框架超低速无电流环矢量控制研究 - 陈雷; 潘松; 徐张凡; 李华峰; 申友涛 (振动、测试与诊断, 2024)
V448.22; 针对控制力矩陀螺框架在超低速工况下存在转速测量精度低、多源扰动力矩及非线性摩擦等问题,提出了基于无电流环矢量控制的超低速驱动控制方法.首先,建立超低速工况下的框架电机的机电模型,设计了无电流环磁场矢量控制器(field-oriented control,简称FOC);其次,针对转速测量精度的问题,设计了转速观测器作为反馈环节.结果表明,与方波驱动法相比,该方法无换相转矩,提高了转速测量精度,且在面对多源扰动、非线性摩擦时具有鲁棒性.仿真和实验结果验证了该方法的可行性和有效性.